Индия

 

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Территория: 3 287 590 км²


Столица: Нью-Дели


Индия – страна пестрой истории и древних философских течений, родина гениальных танцоров и музыкантов, земля феноменально вкусной кухни и эффектных ландшафтов. Здесь перед путешественником раскрывается многоцветный веер загадочных и уникальных переживаний, которые надолго останутся в памяти. Желаете заняться трекингом, вдыхая благоухающий хвоей воздух и наслаждаясь захватывающими дух видами, хотите обрести гармонию духа через медитацию и йогу или полюбоваться дикой природой, путешествуя на слоне? Индия с радостью выполнит любой каприз. Правда, чтобы постичь культурное и историческое наследие страны, конечно, не хватит и нескольких жизней. Архитектурные достопримечательности эклектичной индийской старины завораживают и порой ошеломляют: крошащиеся от старости пещерные храмы, колониальные здания, ослепительные королевские дворцы и излучающие вековой покой огромные мавзолеи. В то же время современная Индия – это изощренная мозаика, где старые времена густо перемешаны с новыми: здесь от крикливой толчеи средневековых базаров до роскошных районов с бутиками и кафе всего несколько минут ходьбы.

ИСТОРИЯ


Непередаваемые оттенки красок, благоухающие ароматы, утонченные формы, многообразие языков и архитектуры – такой предстает Индия путешественникам. Если Вы хоть немного интересуетесь историей, Вас не оставят равнодушными легендарные дворцы, храмы и крепости. Первые люди появились на этой земле более 500 тыс. лет назад, именно здесь они одними из первых научились обрабатывать металл.
Индийская цивилизация – одна из самых древних. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии существовала цивилизация дравидов. В период с 2500 по 1500 гг. до н. э. территория была завоевана индоарийскими племенами. С VIII века в Индии начал распространяться ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., затем пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 г. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828 – 1835 гг., а в 1857 г. Индия стала фактически протекторатом Великобритании.
В 1947 г. Британская Индия получила независимость, однако территория была разделена на две страны: Индию и Пакистан. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой.

ЯЗЫК


Государственный язык Индии – хинди. Он принадлежит к индоевропейской группе языков, на нем говорит полмиллиарда человек. Вторым государственным языком является английский. В курортной зоне многие жители очень хорошо говорят по-английски.

ВАЛЮТА


Национальная валюта Индии – индийская рупия (Rs).1 рупия равна 100 пайсам. Рупии выпускаются в виде купюр и монет. Бумажные банкноты бывают достоинством в 1000 рупий, 500 рупий, 100 рупий, 50 рупий, 20 рупий, 10 рупий, 5 рупий, 2 рупии и 1 рупия. Монеты имеют ценность 5 рупий, 2 рупии, 1 рупия, 50 пайсов, 20 пайсов, 10 пайсов и 5 пайсов.

ГЕОГРАФИЯ


Республика расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. Берега Индии омывается Индийским океаном, Аравийским морем и Бенгальским заливом. Большую часть полуострова Индостана занимает Деканское плоскогорье, на севере – Индо-Гангская равнина и высочайшие горы земли Гималаи и Каранорум. Помимо материковой части, в состав территории входят Лаккадивские острова в Аравийском море, а также Андаманские и Никобарские – в Бенгальском заливе. Основные реки – Ганг, Брахмапутра, Инд. Преобладают тропические леса, саванна и кустарниковая полупустыня.

КЛИМАТ


В Индии преобладает четыре основных типа климата: сухой тропический, влажный тропический, субтропический мусcоный и высокогорный. На большей части территории условно выделяется три сезона: с марта по май очень жаркий и сухой; с июня по октябрь жаркий и влажный с преобладанием юго-западного муссона — свыше 80% годовых осадков; с ноября по февраль относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата.

Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38..+46°C, а с середины июня до начала октября длится сезон дождей (+35..+38°С). В Гоа, самом известном индийском курорте, климат субтропический, мягкий. Средняя температура составляет +27-35°С в течение всего года, период муссонов короткий, в июне-августе, что способствует комфортному отдыху практически круглый год.

НАСЕЛЕНИЕ


По количеству населения Индия уступает только Китаю, население Индии на сегодняшний день приблизительно 1,2 млрд человек. Основная масса населения проживает в сельской местности, хотя в последнее десятилетие наблюдается постоянные рост миграции сельского населения в города. К городам с самым большим населением относятся следующие города: Мум, Дели и Колката. По генетическому и культурному разнообразию Индия уступает только Африканскому континенту. Количество мужчин и женщин практически равно, разница всего в два процента в сторону мужчин. Ежегодное увеличение населения составляет приблизительно полтора процента.

РЕЛИГИЯ


Примерно 80% населения исповедует индуизм. Мусульман в стране – 13%. Около 2% христиан, в основном католики, остальная часть – буддисты и джайны. Атеистов практически нет. Индия – страна многих религий и терпима к любому образу мыслей и верованиям.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА


По форме государственно-территориального устройства Индия – федерация, субъектами которой являются 28 штатов. Последние представляют собой крупные государственно-территориальные образования, в основе которых лежит языковая общность населения. Кроме того, в состав Индии входят 7 союзных территорий – сравнительно небольших по размеру и численности населения административных единиц центрального подчинения. По форме правления страна является парламентской республикой, использующей многие традиции английского парламентаризма. Основы избирательного права Индии закреплены в Конституции 1950 г., где подробно регламентированы выборы президента и вице-президента. Исполнительная власть в штатах представлена губернатором, она назначается президентом на пятилетний срок. Законодательные акты должны проходить через две палаты парламента. Разграничение властных полномочий между столицей и штатами регулируется тремя реестрами.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


Следует задекларировать наличную валюту на сумму свыше 5000 долларов США и всю сумму, включая дорожные чеки, на сумму свыше 10000 долларов США. Можно бесплатно ввозить в Индию не более 200 сигарет, 50 сигар, 250 грамм табака, 2 литров алкоголя.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА


Для въезда на территорию страны россиянам необходимо оформить индийскую визу. Стоимость визы – 70 y.e.. Срок оформления – 5 рабочих дней. Срок действия загранпаспорта должен составляет 6 месяцев со дня подачи документов в консульство.

Перечень необходимых документов для оформления визы можно найти на сайте

ВРЕМЯ


Опережает московское время на 1,5 часа

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ


Мобильная сеть охватывает практически всю страну. В Индии легко настроить мобильный доступ в интернет или айти интернет-кафе. Позвонить по телефону в другую страну можно из телефонного киоска с надписью ISD (International Subscriber Dialling). В больших городах и в туристических зонах Индии можно найти международные телефоны-автоматы. Набор кода из Индии в Россию – 007, из России в Индию – 1091. Вслед за тем нужно набирать код города (без «0») и номер абонента.

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ


Посольство РФ в Дели

тел.: (011) 2687-38-02, 2687-37-99

Генеральное консульство РФ в Мумбае

тел.: (022) 2363-36-27, 2363-36-28

ТРАНСПОРТ


На главных вокзалах крупнейших городов и в международных аэропортах есть отдельные «окошки» или залы для продажи билетов иностранцам (обычно за доллары, причём сдачу дают в рупиях).

Автобусная сеть в Индии развита неплохо: государственные транспортные компании и большое число частных есть в каждом штате. Все типы государственных автобусов вполне пригодны для поездок: разница только в уровне комфорта и стоимости.

С такси также проблем не возникнет, единственный момент, на который стоит обратить внимание – машины, у которых есть лицензия на обслуживание туристов, имеют желтые номера. С водителем нужно обязательно поторговаться о цене, причём перед отправлением. Собираясь в дальнюю поездку, лучше заранее узнать её примерную стоимость у администрации отеля – «по счётчику» в Индии практически никогда не ездят.

Мото- и велорикш можно нанять так же, как такси. Моторикши – хоть и экзотичный, но вполне быстрый и удобный способ передвижения по городу. При этом стоит он примерно в два раза дешевле такси. Велорикши пригодны только для небольших поездок.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Семейные узы для индийца являются священными.

В любой ситуации не принято кричать, а тем более распускать руки. Это может привести к плачевным последствиям.

Храните дорогие вещи в сейфе отеля, следите за своими деньгами и аппаратурой. Не оставляйте вещи без присмотра на пляже.

В Индии принято есть и передавать какие-либо вещи только правой рукой. Неприлично есть левой рукой или прикасаться ею ко рту. Следует, однако, помнить, что если во время еды вы хотите взять что-то с общего подноса, а вы едите руками, то это нужно делать левой рукой.

Приветствуя кого-либо, можно соединить ладони перед собой и сказать «Намасте».

В ресторанах, заказывая чай, так и говорите «чай». Это слово на обоих языках означает одно и то же. Английским «tea» никто почти не пользуется.

СУВЕНИРЫ


Индия – рай для покупателя, там много товаров по низким ценам. На улицах товары продаются по свободным ценам, и если вы не знаете, сколько стоит товар, то цену могут поднять во много раз. Так что обязательно торгуйтесь.

Популярностью пользуются ювелирные изделия из золота, серебра и драгоценные камни. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды драгоценных камней запрещены к вывозу.

Разумеется, из Индии обязательно нужно привезти знаменитый индийский чай. Лучше всего приобретать его в специализированных магазинах, там представлено огромное число сортов. Кроме того, индийских базарах продаются всевозможные благовония на основе ладана, ароматические свечи и палочки с натуральными ароматическими маслами. Представлен огромный выбор специй, тканей, в том числе натурального хлопка, шелка и парчи, и изделий их них.

КУХНЯ


Основу разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепёшки «пури» и различные молочные продукты. И, конечно же, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях. У каждого индийского повара около 25 специй, обязательно свежемолотых, из которых он составляет неповторимый вкусовой букет. Благодаря различным комбинациям блюда приобретают тонкий вкус. В каждом регионе свои излюбленные сочетания специй.

ЧАЕВЫЕ


В Индии у вас постоянно будут требовать бакшиш – вознаграждение за какую-либо услугу. Вы всегда можете отказать, если считаете нужным. Размер зависит от вида услуг и уровня заведения. Обычно они составляют 5-10 INR и более. Таксист будет рад небольшому вознаграждению в 20-30 INR, а в ресторанах и кафе чаевые составляют 10% от суммы счёта.