Турция

   

 

Географическое положение

Территория: 783 600 км2

Население: около 71 миллионов человек

Столица: Анкара

Турецкая Республика, краткое название Турция – государство, которое находится в Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Большая часть страны расположена на полуострове Малая Азия, меньшая – в Европе, на Юго-востоке Балканского полуострова. Эти части разделены проливом Дарданеллы, Мраморным морем и проливом Босфор, которые имеют важное стратегическое значение и образуют водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным морем.

Турция омывается четырьмя морями (Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным), а по всей территории страны протекает большое количество рек и располагается несколько соленых озер.

На северо-западе Турция граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией.

Крупные города: Стамбул, Измир, Адана, Бурса


Средиземноморское побережье этой страны называют турецкой Ривьерой, и отдых в Турции популярен среди жителей всех стран Западной Европы и России. Стоимость тура в Турцию зависит от класса отеля и сезона. Непревзойденный сервис, множество экскурсий, субтропический климат, прекрасное отношение к детям сделали эту страну туристическим направлением №1 для россиян.


Климат

Именно благодаря благоприятному климату, Турция является излюбленным местом отдыха для сотен тысяч европейцев и россиян. Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима – мягкая. Поэтому Анталья и прилегающий регион, называются Турецкой Ривьерой.

Визовый и таможенный режимы

Турция – страна безвизового въезда. В мае 2010 г. Россия и Турция подписали соглашение о введении безвизового режима. В его рамках российские туристы могут приезжать в Турцию на срок до 30 дней.

Количество безвизовых въездов сроком до 30 дней не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.


Время

Отстает от московского времени на 1 час.


Отдых в Турции с детьми

Отдых в Турции с детьми запомнится вам как беззаботное, полное радости время, ведь специально для вас была разработана программа Sun Family Club. Учтено абсолютно все: специально подобранные отели, экологическая чистота пляжей, привычные для наших ребят блюда детской кухни, специально обученный персонал, спортивные и обучающие занятия, увлекательные экскурсии, шоу и игры для детей. Ознакомиться с новыми возможностями семейного отдыха можно на странице.


Язык

В Турции представлено значительное количество языков (английский, немецкий), хотя большая часть населения (не менее 80 %) говорит только по-турецки. Турецкий язык является единственным официальным языком страны.

Пляж

На турецком побережье есть и песчаные пляжи Белека и Сиде, и пляжи с насыпным песком и каменистым заходом в море в Кемере и Анталье. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоен сертификат BLUE FLAG, что свидетельствует о чистоте воды и прибрежной зоны. Подавляющая часть отелей Турции имеют собственные пляжи и заботятся о соблюдении чистоты и порядка.


Полезные советы
Водопроводная вода, в общем, пригодна для питья, но пить ее не рекомендуется, лучше купить питьевую бутилированную воду в любом магазине. Стоит она недорого.
Медицинское обслуживание платное. При необходимости следует пользоваться медицинским страховым полисом.
Самый выгодный курс обмена валюты – на почте (желтая вывеска с буквами «PTT»).
Отправляясь за покупками в Турции нужно запомнить главное правило – необходимо торговаться.
Обычно удается сбить цену на 30% от первоначальной. В крупных магазинах, где сразу написана стоимость товара, торговаться не стоит, цена фиксирована.
Звонить из телефона-автомата дешевле, чем из отеля.
Чтобы войти в мечеть, нужно закрыть ноги хотя бы до колен и снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой.
Не посещайте мечеть во время молитв.


Телефоны необходимых служб

Полиция – 155

Скорая помощь – 112

Пожарная служба – 110

Дорожная полиция – 156

Справочная служба – 118